Поделиться:
"Ревизор"

Гоголь видел, что "сила смеха так велика, что ее боятся, стало быть, ее не следует тратить по пустому". «Я решился собрать все дур­ное, какое только я знал, и за одним разом над ним посмеяться - вот происхождение "Ревизора"! Это было первое мое произведение, за­мышленное с целью произвести доброе влияние на общество, что, впрочем, не удалось: в комедии стали видеть желанье осмеять узако­ненный порядок вещей и правительственные формы, тогда как у меня было намерение осмеять только самоуправное отступленье некоторых лиц от форменного и узаконенного порядка» [6, с. 325].

Цель у Гоголя была такова: вывести отрицательные типы, чтобы люди увидели собственные недостатки и таким образом захотели бы исправить их. Для этого и потребовался ему юмор. И для этого эпиграфом комедии была взята народная пословица: "На зеркало неча пе­нять, коли рожа крива". Но не все приняли ее к сведению... Впрочем, нашлись и такие. Вот несколько примеров из "подслушанных" авто­ром разговоров при выходе из театра, после конца комедии, которые представлены Гоголем в его интеллектуальной пьесе "Театральный разъезд".

«Очень скромно одетый человек. Признаюсь, я чувствовал ра­дость, видя, как смешны благонамеренные слова в устах плута... И после этого есть люди, которые говорят, что не нужно выводить этого на сцену! <...> И как я могу сказать теперь, что во мне нет... тех самых наклонностей... над которыми я сам посмеялся.

Господин П. Да, это наши раны, наши, так сказать, общественные раны.

Военный. ...Есть много истинно рассудительных людей, которые будут рады всегда, если будет выведен на всеобщее осмеяние пороча­щий свое званье.

Молодая дама. Я нахожу, что многое очень верно... <...> ...Есть иные из нас, которые от души готовы посмеяться над кривым носом человека и не имеют духа посмеяться над кривою душою человека.

Вторая дама. Признаюсь, мне было точно грустно. Я знаю, все это очень верно; я сама тоже видела много подобного, но при всем том мне было тяжело» [8].

Большинство же зрителей и читателей, до наших дней включи­тельно (1957 год), усмотрели в "Ревизоре" простое осмеяние дурных нравов. А на самом деле цель была, как видим, совершенно иная: са­моисправление. Об этом пишет сам Гоголь в «Развязке "Ревизора"». Пьеса "Развязка" "предназначалась в прощальный бенефис одному из лучших актеров нашего театра" - М. С. Щепкину. Приведу мысли Го­голя, вложенные в уста первого комического актера.

«Петр Петрович. Признаюсь вам достоверно... на меня ни одна трагедия не производила такого печального, такого тягостного, тако­го безотрадного чувства, так что я готов подозревать даже, не было ли у автора какого-нибудь особенного намерения произвести такое дей­ствие последней сценой своей комедии (появлением жандарма, воз­вещающего о приезде настоящего ревизора. - Авт.). Не может быть, чтобы это вышло так, само собой.

Первый комический актер. А, вот наконец догадались сделать этот запрос. Десять лет играется на сцене "Ревизор". ...А никто не дал за­проса: зачем было производить его? - точно как будто бы автор дол­жен был писать свою комедию очертя голову и не зная сам, к чему она и что выдет из нее. Дайте же ему хотя каплю ума, в котором вы не отказываете ни одному человеку. Ведь, верно же, есть причина всяко­му поступку, даже и в глупом человеке.

Все смотрят на него с изумлением.

Первый комический актер. Ну, а что ж, если она (загадочная шка­тулка. - Авт.) откроется так, что станете удивляться, как не открыли сами? и если в шкатулке лежит вещь, которая для одних - что старый грош... а для других - что светлый червонец, который век в цене, как ни меняется на нем штемпель?

Николай Николаич. Да полно вам с вашими загадками! Нам по­давайте ключ...

Все. Ключ!

Первый комический актер. Извольте, я дам вам ключ. <...> ...Не давал мне автор ключа, но бывают такие минуты состоянья душевно­го, когда становится самому понятным то, что прежде было непонят­но. Нашел я этот ключ, и сердце мое говорит мне, что он тот самый; отперлась передо мной шкатулка, и душа моя говорит мне, что не мог иметь другой мысли сам автор.

Всмотритесь-ка пристально в этот город, который выведен в пье­се! Все до единого согласны, что этакого города нет во всей России... хоть два, хоть три бывает честных, а здесь ни одного. <...> Ну, а что, если это наш же душевный город и сидит он у всякого из нас? Нет, взглянем на себя не глазами светского человека, - ведь не светский

человек произнесет над нами суд, - взглянем хоть сколько-нибудь на себя глазами Того, Кто позовет на очную ставку всех людей, перед Которым и наилучшие из нас, не позабудьте этого, потупят от стыда в землю глаза свои, да и посмотрим, достанет ли у кого-нибудь из нас тогда духу спросить: "Да разве у меня рожа крива?" <...> Что ни говори, но страшен тот ревизор, который ждет нас у дверей гро­ба. <...> Ревизор этот - проснувшаяся совесть (точнее - Бог! - Авт.)... Перед этим ревизором ничто не укроется, потому что по именному (царскому. - Авт.) Высшему (Божьему. - Авт.) повеленью он послан...

...[Побываем] теперь же в безобразном душевном нашем городе, который в несколько раз хуже всякого другого города, - в котором бесчинствуют наши страсти, как безобразные чиновники, воруя каз­ну собственной души нашей! [Возьмем] настоящего ревизора, не под­ложного, не Хлестакова! Хлестаков - щелкопер, Хлестаков - ветре­ная светская совесть, продажная, обманчивая совесть... <...> Смотри­те, как всякий чиновник с ним в разговоре вывернулся ловко и оправ­дался, - вышел чуть не святой. Думаете, не хитрей всякого плута чи­новника каждая страсть наша... <...> Лицемеры - наши страсти, гово­рю вам, лицемеры, потому что сам имел с ними дело. Нет, с ветреной светской совестью ничего не разглядишь в себе: и ее самую они наду­ют, и она надует их, как Хлестаков чиновников, и потом пропадет сама, так что и следа ее не найдешь (как Хлестаков, который уехал неизвестно куда. - Авт.). <...>

...Нет, господа!..... С настоящим ревизором оглянем себя! <...>

...Примем прямо на свой собственный счет... Не возмутимся духом, если бы какой-нибудь рассердившийся городничий или, справедли­вей, сам нечистый дух шепнул его устами: "Что смеетесь? - Над со­бой смеетесь!" <...> Соотечественники!.. Смотрите: я плачу!.. <...> Дайте мне почувствовать, что и мое поприще так же честно, как и вся­кого из вас... что не пустой я какой-нибудь скоморох, созданный для потехи пустых людей, но честный чиновник великого Божьего госу­дарства и возбудил в вас смех... родившийся от любви к человеку. ...Что в русской земле все, что ни есть, от мала до велика, стремится слу­жить Тому же, Кому все должно служить... на всей земле, несется туда же (взглянувши наверх), кверху, к верховной вечной красоте!» [9].

Вот какой смысл видел в "Ревизоре" сам Гоголь.

Но многие ли это знали? - Увы! ни в семинариях, ни в академи­ях никто не говорил нам об этом. "Развязка" была написана Гоголем в 1846 году, десять лет спустя после первого представления "Ревизора" 121 год тому назад!.. И кто сейчас думает об этом?.. Увы, все только... смеются. "Что смеетесь? - Над собой смеетесь!" Но никто не слышит...

Оставить комментарий на статью

Ваше имя:
Ваш E-mail:
* Комментарий:
* Введите число на картинке:
* - поля, необходимые для заполнения
Комментарии читателей


Лебединская Елизавета
Здравстувйте,уважаемый автор!Хочу Вам выссказать насколько слов по поводу написанной вами краткой биографии Гоголя!Безусловно-данный текст написае достоверно и довольно интересно,но все же не хватает некой последовательности,которая придасть ему большей лиричности и правдивости!Возможно именно это позволит юным и не только, читателям полюбить Гоголя и проникнуться к нему и его жизни!Поверьте мне,как простой публике-станет интересно!Спасибо за внимание,уделенное моему письму!Сочту за честь получить от Вас ответное писбмо!
29.11.2007

Добавить в блог

Обычаи | Вопрос священнику | Радость встречи | Богословие | История | Иконография праздника | Детская страничка | Ссылки | Открытки Праздника | Фотоконкурс | Медиа | Обратная связь | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика