( http://sretenie.paskha.ru/iconi/Ikonografia_v_voprosah_i_otvetah_2/ )
Главная
Иконография праздника
Иконография праздника в вопросах и ответах

Сретение Господне

— Христос на иконе выглядит гораздо старше, чем младенец 40 дней от роду. Он сидит на руках Симеона, хотя дети в этом возрасте ещё не сидят, и смотрит на святого более чем осознанно. Почему?

— Иконописец сознательно изобразил Христа не как Младенца, а как Царя, сидящего на престоле. Правой рукой Он благословляет склонившегося над ним Симеона. Голова Младенца обращена не к Матери, что было бы естественно, а к Симеону. Христос словно внимательно всматривается в тот мир, куда Он пришёл для выполнения Своего служения — спасения рода человеческого.

— Почему Дева Мария на иконе выглядит печальной?

— Кажется, только сейчас Богородица с нежностью держала на руках Своего Младенца, но Он уже в руках другого человека. В этом выражено будущее материнское страдание Марии, лишившейся Сына. Поэтому в облике Богоматери на этой иконе — тихая печаль и одновременно смиренная готовность всё претерпеть по воле Бога.

— На иконе изображено что-то вроде шатра на четырёх колоннах. Что это?

— Это киворий. В православной иконописи он означает алтарь, в центре которого, как мы знаем, расположен престол. И именно на престоле в православных храмах ежедневно совершается таинство Евхаристии — бескровной жертвы нашему Богу. Это таинство освящает и соединяет с Христом каждого христианина. Но для этого вначале Господь должен был претерпеть муки и смерть на Кресте, затем воскреснуть из мёртвых, Своей Божественной силой разрушить ад и победить смерть. Именно для этого приходил Господь на землю. И хотя до Крестной смерти ещё далеко, на иконе уже появляется престол — символ Его будущих страданий за всё человечество.

— Красная ткань наверху иконы что-то означает?

— Конечно, на иконе каждая деталь имеет свой смысл. Эта ткань называется велум — она использовалась во внутреннем убранстве храмов. Если велум изображён на иконе — не только на этой, но и на любой другой — это значит, что действие происходит в помещении, в данном случае — в Иерусалимском Храме. На иконе Сретения у изображения велума есть ещё один смысл: это символ связи Ветхого и Нового Заветов. Ведь праздник Сретения — это праздник встречи Спасителя с ветхозаветным Израилем в лице старца Симеона и пророчицы Анны.

Пасха.ру

© «Пасха.ru». При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Пасха.ru» обязательна.

Яндекс.Метрика