Поделиться:
Главная
Богословие
Проповеди
Проповедь протоиерея Валерия Захарова

К сожалению, не только физическое, но и зрение нашей души сильно притуплено, мы подчас не замечаем рядом с собой Бога. Кто-то может сказать, что он много делает в своей жизни, чтобы встретить Бога и познать Его. Но здесь, братья и сестры, мы должны обратить внимание на следующий момент. Почему Симеон увидел в Младенце, принесенном в храм, Христа Спасителя? Да потому, что он был праведен в своей жизни, чист сердцем, - он был святой. Мы часто говорим, что нет больше подвига, чем смерть за Христа. Это правильно, и не случайно Церковь так прославляет святых мучеников. А когда вглядываешься в образ святого Симеона, то видишь здесь другой подвиг, совершенный этим человеком: он жил Христа ради, он жил ожиданием встречи со Христом.

Вот мы иногда говорим: «Дай, Господи, мне пожить подольше». И самым лучшим пожеланием друг другу является пожелание долгих лет жизни. Но человек не может жить долго и, прежде всего, в силу своих грехов. Болезни, скорби, беды, искушения одолевают человека, и под тяжестью этого груза, он не выдерживает. Многие из нас слышали от некоторых людей, что они устали жить и просят у Бога смерти, потому что слишком истосковалась душа, и болеет тело: «Возьми, Господи, меня скорее из этой земной, плачевной юдоли!» Но нет этих слов в жизни праведного Симеона, а он живет не 60, не 160, не 260, а 360 лет, и, конечно, болезни, старческая немощь одолевали его. Но нет в нем ропота, а есть желание жизни ради Христа.

И это тоже урок для нас, особенно для тех, кто начинает тяготиться этой жизнью. Есть и еще замечательный урок, который все мы должны извлечь из сегодняшнего праздничного дня. Святые отцы свидетельствуют о том, что невозможна наша встреча с Богом в загробном мире, если эта встреча не произошла здесь, на земле. Значит, я должен приложить все зависящие от меня усилия, чтобы эта встреча произошла в моей земной жизни. И Господь сделал для этого все возможное. Где-то в глубине души мы, наверное, завидуем праведному Симеону, что на закате жизни он все-таки встретился с Господом нашим Иисусом Христом и даже держал Его на своих руках. Вот бы нам так! Вот бы мне оказаться тогда в Иерусалимском храме!...

Тем не менее, мы, нынешние христиане, последователи нашего Спасителя, сыны и дочери нашей Святой Церкви, гораздо счастливее праведного Симеона и Анны пророчицы. Да, святой старец держал в своих руках Младенца Христа, а каждому из нас, верующих людей, дана возможность не однажды и не только в храме встретить Христа, но и на всяком месте нашего земного бытия. Нам дана возможность иметь Христа в своем сердце, и это намного важнее. И Господь обращается к каждому из нас, говоря: «Чадо! отдай сердце твое мне!» (Притч. 23,26). Он всегда ищет человеческое сердце, идет к нему навстречу.

И нам следует спешить к Нему и в радости, и в горе. В радости реже - в горе чаще мы прибегаем к Спасителю. Господь приходит - и тяжесть креста житейского облегчается. В дни суровой действительности, когда жизнь преподносит нам испытания, нужно устремляться к Нему: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49,15), ибо «близок Господь ко всем призывающим Его» (Пс. 144,18). Наиболее важным местом наших встреч с Господом является храм Божий. Здесь в каждом Таинстве и в каждой молитве происходит радостная Богочеловеческая и человекобожеская встреча. Таинство Крещения омывает первородный грех и открывает перед человеком двери Церкви, человек становится христианином, носителем имени Христа. В таинстве Миропомазания подаются благодатные силы, чтобы имя Христово человек пронес достойно, высоко и свято. Но, к сожалению, не получается это у нас, нет в нашей жизни высоты и святости. И тогда Церковь дает нам другое Таинство - через покаяние человек имеет возможность, как в «бане пакибытия», омыть свои грехи и вновь с достоинством нести имя Христа.

А всмотримся в другое Таинство, которое только что совершалось за Божественной литургией, - святую Евхаристию. Что это, как не моя встреча со Христом? И не просто встреча - я принимаю внутрь самого себя Христа через то причастие, которое мне подается под видом хлеба и вина. А другие Таинства? Таинство Брака освящает нашу семью. Таинство Елеосвящения позволяет нам испрашивать у Бога исцеления души и тела. Какие благодатные возможности дает людям Церковь Христова! Но большинство людей очень редко пользуется этими возможностями (а многие и совсем не пользуются, к сожалению). Мы не спешим к этой встрече с Богом! Нам кажется, что встреча с Богом наложит некоторые ограничения на нашу свободу, и я не смогу совершать всего того, что мне бы хотелось. А так мне хочется получить все блага здесь, на земле, и не ждать, когда там еще наступит вечное блаженство (да и наступит ли оно еще - я не знаю), и трудиться ради этого, отказывая себе во всем, не желаю!

И получается, что в такой замечательный праздник в наших православных храмах очень мало людей. В нашем городе - 10 храмов, и пусть в каждом из них - по такой же горсточке верующих, а на полутора миллионный город десять горсточек - это очень и очень мало. «Огрубело сердце народа сего... и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис. 6, 10). Не хотят люди встречаться с Богом! И это страшно, потому что, не встретившись с Богом в этой жизни, человек не может надеяться на встречу с Ним после своей физической смерти - в жизни будущего века. А если мы не сможем с Ним встретиться там, то, что нас ожидает? Место, где Бога не будет. А это место именуется адом. Так неужели к этому месту готовит себя человечество? Страшно подумать об этом!

Праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа вновь и вновь напоминает нам об этом. Необходимо нам так же задуматься над тем, что наша встреча с Богом происходит при совершении любого доброго дела. На Страшном суде стоящим одесную скажет Господь: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим и накормили? или жаждущим, и напоили?... И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25; 35- 40).

И если мы так будем жить, если в каждом человеке мы постараемся увидеть Бога, независимо от того, кем является этот человек, тогда действительно, мы не только достойно исполним свой христианский долг и свои обязанности, но и произойдет встреча Творца с тварью, Бога с человеком. Вот о чем всем нам вновь и вновь сегодня напоминает Святая Христова Православная Церковь. Дай Бог, братья и сестры, чтобы однажды, встретившись со своим Богом в таинстве Крещения, каждый из нас не расставался с Ним во все дни своей земной жизни и в жизни будущего века. «Как лань желает к потокам воды, так желает моя душа к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс. 41; 2,3).

Помолимся об этом Господу нашему Иисусу Христу. Помолимся Царице Небесной, праведному Симеону Богоприимцу и Анне пророчице, чтобы их молитвами, заступничеством и предстательством Господь помог нам достойно нести свое христианское звание в этом мире, принять в свое сердце Бога и никогда не расставаться с Ним. Аминь.

Добавить в блог

Обычаи | Вопрос священнику | Радость встречи | Богословие | История | Иконография праздника | Детская страничка | Ссылки | Открытки Праздника | Фотоконкурс | Медиа | Обратная связь | Обои для рабочего стола | Заставки для мобильных телефонов

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика